お米選びに迷ったら、ご参考にどうぞ!

画像

食味チャート

画像

※『ふくしま米づくり、光づくり』参照(「ふくしま米需要拡大推進協議会」発行)

おすすめの食べ方

画像 おすすめの食べ方

 際立ち、輝き続ける
コシヒカリ

お米本来の甘みと水分が豊富なので、お米そのものを味わえるシンプルな料理がおすすめ。
おにぎりなどにすれば、香りと甘みを楽しめる上に冷めてもおいしくいただけます。

画像 おすすめの食べ方

 つややかな美しさ
ひとめぼれ

さまざまな料理にも合うオールラウンダーです。
つやと粘りのバランスが良く、さっぱりした味わいは特に和食に向いています。甘みが控えめなため、幅広い食材と合わせることができます。

画像 おすすめの食べ方

 光沢のあるうまさ
天のつぶ

粒がしっかりししており、油や調味料との相性が良いといえます。ちらし寿司はもちろん炒飯や丼物にもおすすめです。冷めてもおいしく、お弁当にも向いています。

画像 おすすめの食べ方

 新たな高品質米
里山のつぶ

粒が大きいため、調味料が染み込みやすいといえます。そのため、炊き込みご飯などの料理におすすめです。口に入れた時にしっかりとした歯ごたえと適度な粘りを存分に味わってください。

画像 おすすめの食べ方

 日本一の米をつくりたい
福、笑い

米本来の「かおり、あまみ、ふくよかさ」が十分に味わえます。シンプルにおむすびや漬物でいただいたり、繊細で滋味豊かな和食との相性が抜群です。

お米 商品一覧